Was muss auf einer Checkliste zur Eröffnung einer Eisdiele stehen?

Wer sich Gedanken darüber macht, eine Eisdiele zu eröffnen, der benötigt eine gut strukturierte Checkliste. Schließlich musst du dir vor der Eröffnung einige wichtige Genehmigungen einholen und Vorschriften beachten. Obendrein werden dich viele Vorschriften auch während des Betriebs begleiten. Damit du dich nicht im Dschungel der Informationen verirrst, haben wir für dich eine Checkliste zur Eröffnung einer Eisdiele zusammengestellt.

Also, was muss auf einer Checkliste zur Eröffnung einer Eisdiele stehen? Ganz oben auf der Checkliste zur Eröffnung einer Eisdiele müssen die Einhaltung der offiziellen Vorschriften und die Ausarbeitung eines gut funktionierenden Konzepts stehen. Außerdem muss die Beantragung der Steuernummer, das Abschließen der wichtigsten Versicherungen und die Eintragung ins Handelsregister erfolgen.

Viele glauben, dass die Eröffnung einer Eisdiele für sie nicht infrage kommen würde, da sie keine richtige Berufsausbildung abgeschlossen haben. Allerdings ist dies ein Irrglaube, denn für die Eröffnung einer Eisdiele benötigst du keine spezielle Ausbildung. Im Grunde ist es nicht besonders kompliziert, eine Eisdiele zu eröffnen. Jedoch gibt es einige Vorgaben, die du unbedingt einhalten musst.

Nur mit einer vollständigen Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele bist du bestens organisiert und kannst dich perfekt auf deinen Plan konzentrieren. Bei der Planung ist es wichtig, dass du nichts vergisst. Schließlich soll deine Eisdiele auch langfristig Erfolg und Bestand haben. Krä Eistechnik ist diesbezüglich genau der richtige Ansprechpartner für dich.

Diese Genehmigungen für die Eröffnung einer Eisdiele müssen auf jeder Checkliste stehen

Auf jeder Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele müssen diverse Genehmigungen stehen. Diese Genehmigungen benötigst du unter anderem, um deine Eisdiele vorschriftsmäßig eröffnen zu können. Du solltest also einiges im Voraus bedenken, wenn dein Unternehmen auf lange Sicht Erfolg haben soll. Bitte beachte, dass alle von uns zur Verfügung gestellten Informationen nach bestem Wissen und Gewissen für dich zusammengestellt wurden.

Eine rechtliche Garantie möchten wir für diese Informationen jedoch nicht geben. Bevor du dein Anliegen in die Tat umsetzt, solltest du dich immer bei deinem lokalen Ansprechpartner in der Stadtverwaltung vor Ort informieren. Schließlich sind viele Vorschriften von Bundesland zu Bundesland oder sogar von Gemeinde zu Gemeinde unterschiedlich. Damit bei der Eröffnung deiner Eisdiele nichts schiefgeht, solltest du frühestmöglich die Behörden mit einbeziehen und nach ihrer Meinung fragen.

Diese Punkte dürfen nicht auf einer Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele fehlen

Auch wenn Erfahrung in dieser Branche oder eine Ausbildung im kaufmännischen Bereich für die Eröffnung einer Eisdiele wünschenswert wäre, ist sie nicht zwingend erforderlich. Viel wichtiger ist die Liebe und Leidenschaft für das Speiseeis.

Du solltest unbedingt viel Zeit und Energie in die Eröffnung deiner Eisdiele investieren und darüber hinaus dazu bereit sein, dich nicht durch die bürokratischen Aufgaben abschrecken zu lassen. Ebenso solltest du dich darauf einstellen, mit Misserfolgen umzugehen. Unsere Checkliste zur Eröffnung einer Eisdiele wird dir die passenden Gedankenanstöße liefern und dich ideal auf dein Vorhaben vorbereiten.

Wenn du eine Eisdiele eröffnen möchtest, findest du hier die besten Tipps. Damit du dir einen kleinen Überblick verschaffen kannst, haben wir für dich eine kleine Liste erstellt, was unbedingt auf einer Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele stehen muss:

  • Wahl eines Standortes
  • Welches Budget steht dir zur Verfügung?
  • Das passende Equipment
  • Einrichtung
  • Personal
  • Zutaten und Rohstoffe
  • Notwendiges Zubehör
  • Speisekarte
  • Hygienevorschriften einhalten
  • Überprüfung der Öffnungszeiten
  • Marketing

Ein gut durchdachtes Konzept

Für eine vollständige Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele benötigst du ein gut durchdachtes Konzept. Schließlich solltest du dich gegen etwaige Konkurrenz durchsetzen können. Eine gute Strategie ist entscheidend für den Erfolg eines Unternehmens. Dabei kannst du ruhig kreativ sein und ein bestimmtes Thema wählen, welches du in dein Konzept einfließen lässt. Hinzu kommt, dass du dir bereits im Voraus Gedanken darüber machen solltest, ob du eine stationäre Eisdiele oder eine mobile Eisdiele eröffnen möchtest.

Der richtige Standort

Auf jeder Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele gehört die Wahl des richtigen Standorts. Möglicherweise denkst du, dass ein Standort im Stadtzentrum die beste Wahl für deine Eisdiele ist. Eine Eisdiele, die sich mitten in der Stadt befindet, bringt eine Menge Laufkundschaft. Zudem solltest du berücksichtigen, dass eine zentrale Lage gleichzeitig eine hohe Miete mit sich bringen kann. Diese Miete musst du das ganze Jahr über bezahlen, auch in der Nebensaison.

Es könnte sich demnach lohnen, nach Gegenden Ausschau zu halten, die im Sommer gut besucht sind, aber gleichzeitig einen günstigeren Mietpreis bieten. Nimm dir genügend Zeit, um den perfekten Standort für deine Eisdiele zu finden: Denn davon kann dein Erfolg abhängen.

Rechtliche Voraussetzungen

Gehst du Schritt für Schritt diese Checkliste durch, um die Eröffnung deiner Eisdiele zu planen, werden dir vermutlich keine schwerwiegenden Fehler unterlaufen. Möchtest du eine Eisdiele eröffnen, solltest du dich zuerst im Handelsregister registrieren lassen und einen Gewerbeschein beantragen. Außerdem sind eine Unbedenklichkeitserklärung und eine Steuernummer notwendig.

Ein weiterer wichtiger Punkt auf dieser Checkliste ist das Thema Versicherungen. Du brauchst für die Eröffnung deiner Eisdiele neben einer Betriebshaftpflicht, eine Inhaltsversicherung, eine Krankenversicherung und am besten auch noch einen Rechtsschutz.

Ebenso musst du die geltenden Hygienevorschriften sowie die Vorschriften zu den Öffnungszeiten einhalten. Je nach Bundesland können diese Vorgaben variieren. Bietest du in deiner Eisdiele Alkohol an, ist zudem eine Gaststättenkonzession erforderlich. Ein Gesundheitszeugnis erhältst du beim Gesundheitsamt. Hier findest du alle Informationen zu den notwendigen Genehmigungen.

Auf das Budget kommt es an

Die Kosten für die Eröffnung einer Eisdiele musst du natürlich auch vorher genau einplanen. Je nach Eisdiele und Ausstattung liegen die Kosten ungefähr bei 30.000 bis 150.000 Euro. Möchtest du dein Speiseeis selbst herstellen, kommen wesentlich mehr Kosten auf dich zu. Schließlich benötigst du in diesem Fall leistungsstarke Maschinen, die dich über Jahre begleiten werden. Obendrein musst du die Zutaten regelmäßig einkaufen. Wenn du dich für die eigene Herstellung deines Speiseeises entscheidest, fallen auch die Energie- und Mietkosten höher aus.

Steht dir nur ein geringes Startkapital zur Verfügung, kannst du dich auch für einen mobilen Eisladen entscheiden. Ein mobiler Eisladen bietet den Vorteil, dass weniger laufende Kosten auf dich zukommen. Hängt dein Erfolg allerdings von einer individuell abgestimmten Finanzierung ab, können wir dir weiterhelfen. Mit unseren externen Finanzierungspartnern bieten wir dir die Möglichkeit, deine Maschinen oder deine Einrichtung günstig über Leasing oder Mietkauf zu finanzieren.

In hochwertige Geräte investieren

Abhängig von Größe und Angebot der Eisdiele solltest du dir eine attraktive Eisvitrine, Geräte zur Herstellung und Lagerung von Speiseeis, einen Geschirrspüler sowie gegebenenfalls einen Sahneautomaten und eine Espressomaschine zulegen. Begebe dich so früh wie möglich auf die Suche nach passenden Maschinen und Gerätschaften. Wichtig ist, dass du nicht auf billige Produkte zurückgreifst. Gute und langlebige Eismaschinen haben jedoch ihren Preis. Ein beliebter Hersteller von hochwertigen Eismaschinen ist Carpigiani. Mit diesen Maschinen lässt sich problemlos köstliches und hochwertiges Speiseeis herstellen.

Gemütliche Einrichtung für deine Eisdiele

Auf unserer Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele steht selbstverständlich auch die Einrichtung. Wir sind der Meinung, dass sich die Kundschaft so wohl wie möglich fühlen sollte. Bei der Auswahl der Einrichtung ist es daher wichtig, dass sie zu deinem Konzept sowie zu deinem Zielpublikum passt. Generell sollte ein roter Faden zu erkennen sein. Achte am besten auf eine einfache und hygienische Reinigung der Oberflächen. Auch die Haltbarkeit ist ein wichtiger Punkt, denn die Möbel werden in einer Eisdiele hoffentlich viel genutzt. Bedenke zudem, dass es Unterschiede zwischen Indoor- und Outdoor-Möbeln gibt.

Personal einstellen

Das Personal deiner Eisdiele sollte stets freundlich und aufgeschlossen gegenüber den Kunden sein. Da viele Eisdielen in der Regel mit Saisonpersonal arbeiten, müssen diese gut eingearbeitet werden. Wenn die Saison beginnt, muss jeder Handgriff sitzen und jeder Mitarbeiter muss wissen, was zu tun ist und wie die Geräte bedient werden. Lege am besten ein paar Regeln fest und kommuniziere offen mit deinem Personal. Wann dürfen sich deine Mitarbeiter Urlaub nehmen und wie haben sie sich im Falle einer Krankheit zu verhalten? Diese und viele weitere Themen solltest du mit deinem Personal klären.

Zutaten und Rohstoffe

Es kann nicht schaden, eine Kalkulation der notwendigen Mengen an Zutaten zu erstellen. Was zudem auf keiner Checkliste für die Eröffnung deiner Eisdiele fehlen darf, ist die Bestellung der Zutaten, Waren, Rohstoffe und Zubehör. Im gleichen Zug solltest du die Überprüfung der gesetzlichen Vorschriften vornehmen. Schließlich ändern sich die Vorschriften regelmäßig, sodass eine ständige Kontrolle der Lebensmittel sinnvoll ist, bevor du deine Eisdiele eröffnest.

Speisekarte und Angebot

Überprüfe vor Eröffnung der Eisdiele alle vorhandenen Eissorten sowie die Angebote. Planst du eventuell die Einführung neuer Eissorten, dann machst du alles richtig. Viele  Kunden sind schließlich neugierig und lieben Neuigkeiten. Da die Preise für Energie, Wasser und Rohstoffe stetig steigen, solltest du einen passenden Preis für deine Produkte festlegen. Weiterhin haben deine Kunden das Recht zu erfahren, welche Allergene und Stoffe sich in deinem Speiseeis befinden. Dementsprechend solltest du vor der Eröffnung deiner Eisdiele die Allergenen Liste überprüfen.

Einhalten der Hygienevorschriften

Hygiene ist immer wichtig, weswegen deine Eisdiele vor der Eröffnung ordentlich auf Vordermann gebracht werden sollte. Wichtig ist, dass alle Hygienestandards und Vorschriften eingehalten werden. Mitunter lohnt es sich, die Mitarbeiter zur Einhaltung der Hygienepraktiken zu schulen. Ein Hygieneplan hilft, die regelmäßige Reinigung der WC-Anlagen durchzuführen. Ob Flächendesinfektion, Reinigungsmittel oder Hygienemittel - da man in einer Eisdiele mit Lebensmitteln in Kontakt kommt, muss die Reinigung von Arbeitsflächen, Eismaschinen und Geschäftsräumen gründlich erfolgen. Ein Punkt, der auf der Checkliste für die Eröffnung einer Eisdiele nicht fehlen darf.

Die Checkliste zur Eröffnung einer Eisdiele von Krä Eistechnik

Krä Eistechnik ist dein Experte für Eiscafés und Eiskonzepte. Wir kennen uns mit der Herstellung von Speiseeis sowie mit der Planung einer Eisdiele bestens aus. Deshalb unterstützen wir dich mit unserer Checkliste für die Eröffnung deiner Eisdiele.

Da bei der Eröffnung zahlreiche Vorschriften eingehalten werden müssen, solltest du dich an einen Experten wenden, der sich in diesem Bereich auskennt. Kontaktiere uns, falls du bezüglich der Planung, Gesamtkonzeption, Kalkulation und Finanzierung Hilfe benötigst. Bei allem, was wir tun, ist es uns immer wichtig, deinen Traum einer Eisdiele zu verwirklichen.

Die ultimative Checkliste für ein top gewartetes Eiscafé!

Trage dich für unseren kostenlosen Newsletter ein und erhalte unsere Checkliste für ein perfektes Eiscafé in der Hochsaison. Außerdem geben wir dir weitere Tipps, spannende Neuigkeiten und Ideen für mehr Umsatz!

Der Katalog wird tagesaktuell generiert...