Warum darf eine Siebträger-Kaffeemaschine in der Gastro nicht fehlen?

Die Siebträger-Kaffeemaschine in der Gastro ist eine der wichtigsten Geräte bei der technischen Ausstattung, denn tatsächlich ist Espresso ein Getränk, das bei den Gästen immer beliebt ist. Und zwar in allen Jahreszeiten, allen Standorten und allen Gastro-Konzepten. Doch auf die Qualität kommt es an. Falls du dich also fragst, was eigentlich zur technischen Ausstattung einer Eisdiele oder eines gastronomischen Betriebes gehört, kannst du hier mehr über die Wahl der Espressomaschine erfahren.

Warum darf eine Siebträger-Kaffeemaschine in der Gastro nicht fehlen? In einer Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro erfolgt die Zubereitung des Espressos durch einen optimalen Druck, sodass die Aromen aus dem frisch gemahlenen Kaffeepulver extrahiert werden. Durch die Ergänzung von Milch oder Milchschaum lassen sich auch weitere Espresso-basierte Milchgetränke anbieten.  

Und jetzt noch einen Espresso – zahlreiche Gäste in der Gastronomie schließen ihr Essen mit einem Espresso ab oder trinken diesen zum Kuchen, zum Eis oder zum Frühstück. Milchkaffee, Cappuccino und Latte macchiato – die Liste an Espresso-basierten Milchgetränken ist lang. Umso wichtiger ist es, dass du die Getränke in einer hervorragenden Qualität anbieten kannst und diese Qualität wird unter anderem durch die Grundlage – den Espresso – bestimmt. Mit einer Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro wird dieser mit perfektem Druck (bar) zubereitet.

Natürlich stehst du vor der Frage, warum du nicht gleich einen Vollautomaten nutzen solltest. Hier kannst du immerhin auf Knopfdruck aus ganz unterschiedlichen Espresso-basierten Arten wählen und es gibt sogar Angebote für die Gastro. Die Antwort auf diese Frage liegt bei der Qualität. Um das volle Aroma aus dem Espresso filtern zu können, ist eine Siebträgermaschine die beste Wahl.

Legst du viel Wert darauf, dass du deinen Gästen einen Espressogenuss wie in Italien anbieten kannst, ist ein Siebträger unverzichtbar. Moderne Geräte, die für die Gastronomie geeignet sind, ermöglichen es dir sogar, gleichzeitig Espresso und Milchschaum anzufertigen.

Die Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro im Porträt

Natürlich findest du eine Vielzahl an verschiedenen Siebträger-Kaffeemaschinen für die Gastro. Damit du dir aber erst einmal ein Bild davon machen kannst, warum es eine solche Maschine werden sollte, haben wir von Krä Eistechnik die wichtigsten Informationen zusammengefasst.

Als Experten bei der Ausstattung von gastronomischen Betrieben, wie Eiscafés, kennen wir den Wert einer guten Espressomaschine. In unser Sortiment nehmen wir ausschließlich Siebträger-Kaffeemaschinen für die Gastro auf, die auch höchste Ansprüche erfüllen.

Die Siebträger-Kaffeemaschine wird, unter den Zubereitungsvarianten für Espresso, als echte Königsklasse bezeichnet. Bevor das Espressopulver in den Siebträger kommt, werden die frischen Bohnen in einer separaten Kaffeemühle gemahlen.

Anschließend wird Wasser mit einem hohen Druck durch den Siebträger gepresst. Das Wasser hat eine Temperatur von ca. 92 °C. Das Geheimnis hinter dem besonderen Aroma ist eine Kombination aus Temperatur und Druck, den du bei einer guten Siebträger-Kaffeemaschine sogar selbst einstellen kannst.

Das Aroma des Espressos geht direkt in das heiße Wasser über, gleichzeitig bleiben die wertvollen Aromen, die für den hervorragenden Geschmack sorgen, erhalten.

Diese Vorteile bietet dir eine Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro

  • Die Maschine schafft ein Aroma von einer hohen Intensität.
  • Du kannst eine traumhafte Crema herstellen.
  • Durch den Wasserdampf entsteht Milchschaum von hoher Qualität.
  • Die Wartung einer guten Siebträger-Maschine ist gering.
  • Durch manuelle Einstellungsmöglichkeiten hast du eine umfassende Kontrolle zur Qualität und dem Geschmack des Espressos.

Geht es um die Frage, welche Siebträger-Kaffeemaschine es werden soll, beraten dich die Experten von Krä Eistechnik gern.

Die wichtigsten Faktoren für die Auswahl der Maschine

Die Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro ist deshalb die beste Wahl, weil du so den Espresso in italienischer Qualität anbieten kannst. Wir haben für dich die wichtigsten Faktoren zusammengestellt, die bei der Auswahl des passenden Modells hilfreich sind:

Das Kesselsystem der Maschine

Wenn du dich über Siebträger-Maschinen informierst, wirst du schnell feststellen, dass es insgesamt vier verschiedene Varianten gibt:

  • Einkreismaschine
  • Handhebelmaschine
  • Zweikreismaschine
  • Dualboilermaschine

Die Einkreismaschine ist ausschließlich für die private Nutzung geeignet. Grund dafür ist, dass die Einkreismaschine nur einen Kessel hat und damit Espresso und Milchschaum nicht gleichzeitig hergestellt werden können. Es kommt zu längeren Wartezeiten. Die Handhebelmaschine dagegen arbeitet rein manuell, damit sind auch die Fehlerquellen zahlreicher und die Qualitätsschwankungen größer. Bei der Handhebelmaschine kommt es auf deine Krafteinwirkung und das perfekte Timing an. Um hier den optimalen Druck zu erzeugen, braucht es neben Kraft auch Zeit. Diese steht in der Gastro meist nicht zur Verfügung.

Die Zweikreismaschine sowie die Dualboilermaschine sind die Varianten, die gerne in der Gastro zum Einsatz kommen. Bei der Zweikreismaschine sorgen zwei verschiedene Heizkreise dafür, dass du die Zubereitung von Espresso und Milchschaum parallel durchführen kannst.

Eine Dualboilermaschine verfügt sogar über zwei Kessel, in denen sich die Temperaturen von Wasser und Dampf einstellen lassen. Durch die manuelle Einstellung der Wassertemperatur bietet die Dualboilermaschine eine optimale Qualität bei den Getränken.

Der Blick auf das Material

Beim Material einer Siebträger-Kaffeemaschine muss man zwischen dem Außenmaterial und dem Kesselmaterial – dem “Innenleben” – unterscheiden.

Beim Äußeren der Maschine geht es hauptsächlich um Design, Haptik und Preis - hier gibt es von Kunststoff, über Holz bis Edelstahl oder (Plexi-)Glas unzählige Alternativen. Klar ist: Kunststoff (egal, ob lackiert, in Chrom- oder Edelstahl-Optik) ist fast immer am günstigsten. Hochwertige Außenmaterialien machen deutlich mehr her, sind aber auch teurer.

Boiler und Kessel bestehen bei günstigeren Maschinen fast immer aus Kupfer, bei den hochwertigen Topmodellen meist aus Edelstahl – das ist extrem langlebig und kalk-unempfindlich, aber teurer als Kupfer.

Eine Maschine mit Elementen aus Aluminium oder Kunststoff sollte unbedingt passgenau verarbeitet sein. Die Siebträger-Kaffeemaschinen für die Gastro aus dem Sortiment von Krä erfüllen die höchsten Ansprüche.

Eine ausreichende Leistung ist Pflicht

Um einen aromareichen Espresso herstellen zu können, muss die Siebträger-Maschine in der Lage sein, den dafür notwendigen Druck zu erreichen. Dieser liegt bei 9 bar. Wundere dich nicht, wenn bei einer Maschine ein Druck von 15 oder sogar 19 bar angegeben ist. So lässt sich der benötigte Druck für deinen Espresso besser erzielen.

Hilfreiche Extras für die Arbeit in der Gastro

Die oben genannten Faktoren sind Fundamente bei der Entscheidung für eine Siebträger-Kaffeemaschine. Wir von Krä geben dir zudem Tipps mit auf den Weg, welche Extras dir die Nutzung bei deiner Arbeit noch leichter machen.

1. Touch-Screen

Professionelle Maschinen werden inzwischen mit einem Touch-Screen ausgestattet. Über diesen bist du in der Lage, die einzelnen Funktionsparameter innerhalb weniger Sekunden anzupassen. Dazu gehören:

  • Temperatur
  • Kesseldruck
  • Brühgruppe

2. Intelligente Elektronik

Durch die Verwendung von intelligenter Elektronik bringen die Maschinen eine hohe Energieersparnis mit. Modelle aus unserem Sortiment ermöglichen auf diese Weise eine Ersparnis von bis zu 40 %. Dafür sorgt unter anderem ein Stand-by-Betrieb.

3. Perfekter Milchschaum

Natürlich kannst du den Milchschaum durch einen separaten Aufschäumer in optimaler Textur herstellen. Einfacher ist es jedoch, wenn die Maschinen über eine Dampflanze verfügen, mit der sich ein gleichmäßiger Milchschaum direkt am Siebträger anfertigen lässt. Bei Modellen mit Autosteamer wird der Milchschaum selten perfekt in der Textur, dafür geht das Schäumen sehr einfach.

4. Mehrere Brühgruppen

Es wird oft vorkommen, dass du gleichzeitig mehrere Bestellungen für Espresso erhältst. Um die Wünsche deiner Gäste noch schneller bedienen zu können, ist es hilfreich, wenn die Maschine mehrere Brühgruppen hat. Diese sollten unabhängig voneinander genutzt werden können.

Ein Tipp von uns: Eine Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro ist immer auch ein Blickfang für deine Gäste. Gerade dann, wenn das Gerät im sichtbaren Bedienungs-Bereich steht, ist die Optik wichtig. Einige Hersteller bieten die Siebträger-Maschinen daher in unterschiedlichen Designs an.

Espresso-basierte Varianten mit der Siebträger-Maschine anbieten

Du möchtest gern verschiedene Espresso-basierte Varianten auf deine Karte aufnehmen und möglichst viele Menschen mit deiner Auswahl ansprechen? Das ist ebenfalls mit der Siebträger-Kaffeemaschine möglich.

Natürlich handelt es sich um eine Variante, bei der es im Vordergrund um Espresso geht. Dieser ist allerdings die Grundlage für alle anderen Varianten. Mit den Modellen aus unserem Sortiment erhältst du Siebträger-Maschinen, die auch Düsen für die Zubereitung von Milchschaum haben. So kannst du Latte macchiato sowie Milchkaffee oder Cappuccino ebenfalls herstellen.

Was du zur Reinigung und Wartung wissen solltest

Hygiene ist in der Gastronomie auch in Bezug auf die Espressomaschine wichtig. Die tägliche Reinigung deiner Siebträger-Maschine sollte daher möglichst einfach und effektiv möglich sein. Hierfür kommt die Rückspülung zum Einsatz. Mit einem Kaffeefettlöser wird die Rückspülung durchgeführt. Dadurch lassen sich sogar starke Verschmutzungen schnell entfernen.

Durch eine regelmäßige Wartung, bei der du ebenfalls eine gründliche Reinigung in Auftrag geben kannst, wird sichergestellt, dass die Siebträger-Maschine lange ihre Funktion erfüllt. Dies ist einer der Gründe, warum du das Gerät ausschließlich beim ausgewiesenen Fachhändler kaufen solltest.

Wir von Krä informieren dich zu allen wichtigen Punkten rund um die Wartung, Pflege und Reparatur der Geräte.

Bedenke, dass auch das verwendete Wasser einen Einfluss auf deine Maschine sowie den Geschmack des Kaffees hat. Erkundige dich, wie hoch die Wasserhärte bei dir in der Gastro ist. Bei einer hohen Wasserhärte enthält das Wasser viel Kalk. Die Gefahr für Kalkablagerungen im Innenbereich der Maschine steigt.

In dem Fall ist es sinnvoll, ein zusätzliches Filtersystem zu installieren, das du mit der Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro kombinieren kannst.

Dank Experten die passende Siebträger-Kaffeemaschine finden

Die Investition in eine gute Siebträger-Kaffeemaschine ist empfehlenswert. Allerdings möchten wir von Krä Eistechnik noch einmal darauf verweisen, dass die Qualität eine wichtige Rolle spielt.

Die Verwendung eines Siebträgers benötigt Erfahrung und ein gutes Händchen. Daher nimmt die Zubereitung von Kaffee hier etwas mehr Zeit in Anspruch. Umso wichtiger ist es, dass du dich für ein Modell mit einer einfachen Navigation entscheidest. Erfahrungen als Barista sind ebenfalls von Vorteil. Wir bieten dir Barista-Kurse für eine fundierte Ausbildung an.

Inzwischen lassen sich die Funktionsparameter bereits über einen Touchscreen anpassen. Das spart Zeit und ermöglicht es dir dennoch, im Rahmen des laufenden Geschäfts individuelle Anpassungen vorzunehmen.

Unsere Experten wissen genau, worauf es bei einer guten Siebträger-Kaffeemaschine für die Gastro ankommt. Sie stehen dir bei der Auswahl zur Seite und stellen dir die Geräte aus unserem Sortiment im Detail vor. So kannst du direkt abwägen, welche Lösungen für deine Gastro optimal geeignet sind.

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